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札幌円山地区で偶然見つけたもの♪ [お出かけ]




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今日で6月も終わり。一年の半分が過ぎましたね。

早い・・・。


今月初旬に甥っ子の野球大会が札幌の円山球場で

行われたので応援に行ってきました。


高速バスに乗って、円山公園を通ってテクテク

歩いて球場を目指しました。


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平日で朝早かったので、人はほとんどいませんでした。

パークゴルフを楽しんでた年配の方が4人ほどしか

公園にいませんでした。


あとは、私のように通り抜ける人が2、3人

歩いてました。

緑の木々の間を歩いていると、とても気持ちが

リラックスします。

のんびりしたかったけど、試合時間がちょっと

過ぎてた^^;。

帰りにまた通るから、その時にゆっくり散策

しようかなと思いながら、足早に通り抜けました。




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やってるやってる!


観戦中は風が強くて時々砂埃に襲われてしまいました。

予報では、この時間帯は雨だったのに降らずに

済みました。ラッキー!


高校球児のはつらつとしたプレーにはいつも

感動するものがありますね。

結果はまさかの逆転負け・・・。残念・・・・


今度は夏の大会に期待です!



ハイ、また円山公園に戻ります。

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こちらは公園入り口です。

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たくさんの幼稚園児が幼稚園バスで公園に

遊びに来ていました。カワイイ!



そして、オシャレなお店を発見しました。

公園入り口のすぐ横に外観がとてもすてきな洋館

が建っていました。



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調べたら、「オーベルジュ・ド・リルサッポロ」という

フランス料理の一軒家レストランでした。

オシャレです!

決してTシャツにGパンでは入れない雰囲気のお店です。


結婚式にも利用できるみたいで、あの有名な結婚情報誌に

紹介されてるそうです。

館内にはチャペルがあるようです。

大きなホテルではなくて、こんな素敵なレストランで

結婚式&披露宴を行うのも今時な感じでいいですね。


しばらく眺めて独身の乙女のような気分に浸れました。



次に見つけたのは、アメリカ総領事館です。

こんなところにあるんだーとちょっと意外。

住宅街の目立たない場所にありました。

USAの国旗が掲げられています。


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札幌の円山地区といえば、高級住宅街があるところで

有名です。緑が多く、札幌中心部へのアクセスも

便利です。


私も将来は札幌に住みたいなぁ。といつも

考えてます。引っ越ししたい!


札幌へは度々出掛けるので、今回のようにまた素敵な場所

など発見できたらと思います。



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手作りパン その3♫ [パン]


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おかずパンを2種類作ってみました。

ベーコンを挟んだベーコンエピというパンです。

エピというのは、フランス語で「麦の穂」という意味

なんだそうです。

麦の穂のようにかたどってるので、そのような名前が

付いています。


菓子パン大好きな子供達や夫殿も美味しいと気に入って

くれました。



もう一種類は、ウィンナーロール。

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ボイルしたウィンナーをパン生地でクルクル巻いて、

とろけるチーズをパラパラと乗せて焼いてます。



パンは成形が難しいですね。

全く同じ大きさ、形にしようと思ってもどうしても

不揃いになってしまいます。

パン生地ひとつひとつのグラムを測ってますが、

同じグラム数でも形となったら大きさにも

多少の違いが出てしまいます。



パンを作りながら、粘土遊びに夢中だった小さい頃を

思い出したりしてます。




他にも作ったパンをご紹介!


ゴマ入りパン。

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パンの中には、プロセスチーズを入れてます。

ゴマは黒と白の両方を同量ずつ練り込んでます。

香ばしくて私は好きですが、子供達の反応がイマイチ

でした・・・。




成形前のゴマパン。

一次発酵後でちょっと表面が乾き気味に・・・。

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ミルクブレッド。

シンプルな少し甘みのあるお味でした。

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焼き上がり直後。

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手間暇がかかるパン作りですが、家族が美味しいと言って

くれるのを励みに今後も作っていこうと思います。




ここで、ちょっと珍しい材料の話を・・・。


パン作りにはバターが欠かせないのですが、

バターの代わりとして使える胡麻油があるんです。


「太白胡麻油」。製菓用です。

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胡麻油なのに無臭です。


スポンジケーキなんかに使うとふっくらとした

仕上がりになるそうです。

プロのパティシエも絶賛のこの胡麻油、ヘルシーで

抗酸化力もあるという言葉に惹かれ、私も使ってみたくて

購入。

実際、自分で比べてみた訳ではないので、違いがよく

分かりませんが、バターのようにカットしたり、柔らかく

したりの作業がないので、使い勝手はとても良いですよ。



また、珍しい材料などありましたら紹介しますね。




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手作りパン その2♫ [パン]


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角食パンの次は、菓子パンを作ってみました。

まず、大好きなメロンパン!


メロンパンはパン生地の他にクッキー生地を

作らねばなりません。

クッキー生地にはメロンオイルを使用してます。

メロンの香りがたまりません!

メロンパンは子供達が食べてしまうので、

ほとんど私の口には入りません。(泣)



チョコマーブルパン♪

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パン生地にチョコシートを折り込んで作ります。

子供達はチョコ系のパンが大好きです。

あっという間に食べてしまってなくなっちゃいます。


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コッタさんで購入したトレーを使ってます。

このトレー、プラスチック製なのにオーブンが使えて

50回使用できるそうです。

リーズナブルで、この丸トレーの他にも色々な

形のトレーがあります。




こちらの長トレーでホットドッグ型のパンが出来ます。

初心者の私でも、大きさが均等になるのが

素晴らしいです!

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私が持っているトレーは以上の2種類だけです。

型を使うと綺麗に仕上がるのがいいですね。

少しずつトレーの種類を増やそうと思ってます。




うずまきチョコパン♪

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我が家は夫殿以外は、朝食はいつもパン食です。

パンの消費がすごいです。

今、ほとんど毎日パンを焼いています。

忙しいです。でも、楽しいです!


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手作りパン その1♫ [パン]


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食パンを焼いてみました。

本当は角食パンを焼くはずだったのに

ちょっとふくらみが足りず、山型パンに

仕上がってしまいました(汗)

レシピ通りに作ったつもりなのですが、

何が悪かったのかなぁ??

まっ、初めはこんなもんでしょ!


次は理想のカタチを目指します!

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一次発酵が終わって、ベンチタイム後、成形した

パン生地です。

二等分したにもかかわらず、成形の段階で大きさに

違いが・・・。 パン作りは本当に難しいです。


発酵でだんだん大きくなっていく様子は、

まるで生き物のよう・・・。

だから、デリケートに扱わなければならないのです。



二次発酵後のパン生地です。

フタをして、ここから190度のオーブンで30分焼いていきます。

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我が家にはホームベーカリーがないので、

餅つき機でパン生地を捏ねてます。

手捏ねはとても大変。

今にも壊れそうな古い餅つき機ですが、助かってます。



カットしてみたら、スが所々に入っていました・・・。

厚めに5枚カット。味はまあまあ。


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全部食べたら、再チャレンジしますよ!




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