手作りパン その1♫ [パン]
食パンを焼いてみました。
本当は角食パンを焼くはずだったのに
ちょっとふくらみが足りず、山型パンに
仕上がってしまいました(汗)
レシピ通りに作ったつもりなのですが、
何が悪かったのかなぁ??
まっ、初めはこんなもんでしょ!
次は理想のカタチを目指します!
一次発酵が終わって、ベンチタイム後、成形した
パン生地です。
二等分したにもかかわらず、成形の段階で大きさに
違いが・・・。 パン作りは本当に難しいです。
発酵でだんだん大きくなっていく様子は、
まるで生き物のよう・・・。
だから、デリケートに扱わなければならないのです。
二次発酵後のパン生地です。
フタをして、ここから190度のオーブンで30分焼いていきます。
我が家にはホームベーカリーがないので、
餅つき機でパン生地を捏ねてます。
手捏ねはとても大変。
今にも壊れそうな古い餅つき機ですが、助かってます。
カットしてみたら、スが所々に入っていました・・・。
厚めに5枚カット。味はまあまあ。
全部食べたら、再チャレンジしますよ!
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