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手作りパン その3♫ [パン]


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おかずパンを2種類作ってみました。

ベーコンを挟んだベーコンエピというパンです。

エピというのは、フランス語で「麦の穂」という意味

なんだそうです。

麦の穂のようにかたどってるので、そのような名前が

付いています。


菓子パン大好きな子供達や夫殿も美味しいと気に入って

くれました。



もう一種類は、ウィンナーロール。

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ボイルしたウィンナーをパン生地でクルクル巻いて、

とろけるチーズをパラパラと乗せて焼いてます。



パンは成形が難しいですね。

全く同じ大きさ、形にしようと思ってもどうしても

不揃いになってしまいます。

パン生地ひとつひとつのグラムを測ってますが、

同じグラム数でも形となったら大きさにも

多少の違いが出てしまいます。



パンを作りながら、粘土遊びに夢中だった小さい頃を

思い出したりしてます。




他にも作ったパンをご紹介!


ゴマ入りパン。

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パンの中には、プロセスチーズを入れてます。

ゴマは黒と白の両方を同量ずつ練り込んでます。

香ばしくて私は好きですが、子供達の反応がイマイチ

でした・・・。




成形前のゴマパン。

一次発酵後でちょっと表面が乾き気味に・・・。

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ミルクブレッド。

シンプルな少し甘みのあるお味でした。

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焼き上がり直後。

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手間暇がかかるパン作りですが、家族が美味しいと言って

くれるのを励みに今後も作っていこうと思います。




ここで、ちょっと珍しい材料の話を・・・。


パン作りにはバターが欠かせないのですが、

バターの代わりとして使える胡麻油があるんです。


「太白胡麻油」。製菓用です。

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胡麻油なのに無臭です。


スポンジケーキなんかに使うとふっくらとした

仕上がりになるそうです。

プロのパティシエも絶賛のこの胡麻油、ヘルシーで

抗酸化力もあるという言葉に惹かれ、私も使ってみたくて

購入。

実際、自分で比べてみた訳ではないので、違いがよく

分かりませんが、バターのようにカットしたり、柔らかく

したりの作業がないので、使い勝手はとても良いですよ。



また、珍しい材料などありましたら紹介しますね。




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