SSブログ

手作りパン その3♫ [パン]


P5103685.JPG


おかずパンを2種類作ってみました。

ベーコンを挟んだベーコンエピというパンです。

エピというのは、フランス語で「麦の穂」という意味

なんだそうです。

麦の穂のようにかたどってるので、そのような名前が

付いています。


菓子パン大好きな子供達や夫殿も美味しいと気に入って

くれました。



もう一種類は、ウィンナーロール。

P5103693.JPG



ボイルしたウィンナーをパン生地でクルクル巻いて、

とろけるチーズをパラパラと乗せて焼いてます。



パンは成形が難しいですね。

全く同じ大きさ、形にしようと思ってもどうしても

不揃いになってしまいます。

パン生地ひとつひとつのグラムを測ってますが、

同じグラム数でも形となったら大きさにも

多少の違いが出てしまいます。



パンを作りながら、粘土遊びに夢中だった小さい頃を

思い出したりしてます。




他にも作ったパンをご紹介!


ゴマ入りパン。

P5303751.JPG

パンの中には、プロセスチーズを入れてます。

ゴマは黒と白の両方を同量ずつ練り込んでます。

香ばしくて私は好きですが、子供達の反応がイマイチ

でした・・・。




成形前のゴマパン。

一次発酵後でちょっと表面が乾き気味に・・・。

P5303743.JPG


P5303750.JPG




ミルクブレッド。

シンプルな少し甘みのあるお味でした。

P5303735.JPG




焼き上がり直後。

P5303737.JPG



手間暇がかかるパン作りですが、家族が美味しいと言って

くれるのを励みに今後も作っていこうと思います。




ここで、ちょっと珍しい材料の話を・・・。


パン作りにはバターが欠かせないのですが、

バターの代わりとして使える胡麻油があるんです。


「太白胡麻油」。製菓用です。

P5303746.JPG


胡麻油なのに無臭です。


スポンジケーキなんかに使うとふっくらとした

仕上がりになるそうです。

プロのパティシエも絶賛のこの胡麻油、ヘルシーで

抗酸化力もあるという言葉に惹かれ、私も使ってみたくて

購入。

実際、自分で比べてみた訳ではないので、違いがよく

分かりませんが、バターのようにカットしたり、柔らかく

したりの作業がないので、使い勝手はとても良いですよ。



また、珍しい材料などありましたら紹介しますね。




nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

手作りパン その2♫ [パン]


P5103694.JPG

角食パンの次は、菓子パンを作ってみました。

まず、大好きなメロンパン!


メロンパンはパン生地の他にクッキー生地を

作らねばなりません。

クッキー生地にはメロンオイルを使用してます。

メロンの香りがたまりません!

メロンパンは子供達が食べてしまうので、

ほとんど私の口には入りません。(泣)



チョコマーブルパン♪

P5103698.JPG


パン生地にチョコシートを折り込んで作ります。

子供達はチョコ系のパンが大好きです。

あっという間に食べてしまってなくなっちゃいます。


P5103702.JPG

コッタさんで購入したトレーを使ってます。

このトレー、プラスチック製なのにオーブンが使えて

50回使用できるそうです。

リーズナブルで、この丸トレーの他にも色々な

形のトレーがあります。




こちらの長トレーでホットドッグ型のパンが出来ます。

初心者の私でも、大きさが均等になるのが

素晴らしいです!

P5103680.JPG

私が持っているトレーは以上の2種類だけです。

型を使うと綺麗に仕上がるのがいいですね。

少しずつトレーの種類を増やそうと思ってます。




うずまきチョコパン♪

P1013754.JPG

我が家は夫殿以外は、朝食はいつもパン食です。

パンの消費がすごいです。

今、ほとんど毎日パンを焼いています。

忙しいです。でも、楽しいです!


nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

手作りパン その1♫ [パン]


P5103708.JPG

食パンを焼いてみました。

本当は角食パンを焼くはずだったのに

ちょっとふくらみが足りず、山型パンに

仕上がってしまいました(汗)

レシピ通りに作ったつもりなのですが、

何が悪かったのかなぁ??

まっ、初めはこんなもんでしょ!


次は理想のカタチを目指します!

P5103714.JPG

一次発酵が終わって、ベンチタイム後、成形した

パン生地です。

二等分したにもかかわらず、成形の段階で大きさに

違いが・・・。 パン作りは本当に難しいです。


発酵でだんだん大きくなっていく様子は、

まるで生き物のよう・・・。

だから、デリケートに扱わなければならないのです。



二次発酵後のパン生地です。

フタをして、ここから190度のオーブンで30分焼いていきます。

P5103713.JPG


我が家にはホームベーカリーがないので、

餅つき機でパン生地を捏ねてます。

手捏ねはとても大変。

今にも壊れそうな古い餅つき機ですが、助かってます。



カットしてみたら、スが所々に入っていました・・・。

厚めに5枚カット。味はまあまあ。


P1013757.JPG

全部食べたら、再チャレンジしますよ!




nice!(12)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

美味しいちぎりパン★ [パン]

こちら北海道はいつもの年と比べて、気温の高い初冬を

迎えています。

天気予報で雪がいよいよ降りますと言って降らなかったり、

9月初旬の気温に逆戻りしたりと外出時も着るものに

困る時があります。

今年は降雪が少なければいいな~と思っています。

  [ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)]

ブログを大分お休みしてしまいました。

パソコンの調子がおかしい・・・。もう古いんですよね。

フリーズしている時間が長くて全然使えません。

最近我が家では電化製品が次から次へと壊れてしまって

います[たらーっ(汗)]

テレビが映らなくなったのを皮切りに、炊飯ジャーが

調子悪くなり購入。

今は冷蔵庫からすごい音がなっていて、いつ壊れて中の

食品が冷やされなくなってしまうのかヒヤヒヤして

います。

なので、パソコンは後回しにされています・・・。

 

オーブンレンジも年期が入っています。

これが壊れたら、やっぱり不便ですね。

ダイヤル機能が一部バカになっていますが、

まだ使えます。

そのオーブンレンジで、今回はココアと

チョコチップ入りのちぎりパンを作ってみました。

PA133363.JPG

捏ねて、発酵させて・・・

家にあったエンゼル型と100均のパウンド用の型を

使って焼いてみました。

PA133360.JPGPA133361.JPG

 PA133359.JPG

二次発酵でこーんなに膨らみます。

 

途中で手順を間違えてしまいましたが、無事焼きあがりました!

PA133356.JPG

ふっわふわのもっちもちでとってもおいしかったです。

子どもたちにも大好評で、日をあらため2回も作りました。

スクエア型が製菓店で売っているので、今度購入したいと

思います。

 

レース編みのほうは、あまり進んでいません。

やっていないと、手が鈍ったのがハッキリ分かるので、マメに

動かしていないとダメですね。


nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。