自家製パン、焼き上がりました♫ [休日]
日中はドライブ日和の良いお天気でした。
夫殿が出掛けており居なかったので、私は家で
パン作りに挑戦です。
この間は、美味しいパンを食べ損ねたので
自分で作ってみようと思い立ちした。
レシピとにらめっこしながら、材料を準備して
『クルミ入りパン』を作りました。
15×6.5×7.5cmの小ぶりの容器を使用しました。
生地は2度発酵させます。
艶出しのドリューレを優しく塗って
180度に予熱したオーブンの中へ。
くるみ入り山食パンの出来上がり〜(^^)
焼きたてなので美味しく感じます!
全工程2時間半かかりました。
パン屋さんが早朝からパンを焼く大変さが
よく分かりますね〜。
今回の反省点は、2次発酵前にクルミを混ぜ込むところ、
2次発酵後にせっかくのパンの膨らみを潰して
クルミを押し入れたことです…。
次はこの反省を踏まえて、大好きなレーズンパンを
作ってみようと思います。
コメント 0