SSブログ

自家製パン、焼き上がりました♫ [休日]


日中はドライブ日和の良いお天気でした。

夫殿が出掛けており居なかったので、私は家で

パン作りに挑戦です。

この間は、美味しいパンを食べ損ねたので

自分で作ってみようと思い立ちした。

レシピとにらめっこしながら、材料を準備して

『クルミ入りパン』を作りました。

15×6.5×7.5cmの小ぶりの容器を使用しました。

生地は2度発酵させます。

PA182690.JPG

PA182689.JPG




艶出しのドリューレを優しく塗って

180度に予熱したオーブンの中へ。
PA182692.JPG



くるみ入り山食パンの出来上がり〜(^^)
PA182694.JPG



焼きたてなので美味しく感じます!
PA182697.JPG


全工程2時間半かかりました。

パン屋さんが早朝からパンを焼く大変さが

よく分かりますね〜。

今回の反省点は、2次発酵前にクルミを混ぜ込むところ、

2次発酵後にせっかくのパンの膨らみを潰して

クルミを押し入れたことです…。

次はこの反省を踏まえて、大好きなレーズンパンを

作ってみようと思います。


nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。