自家製パン、焼き上がりました♫ [休日]
日中はドライブ日和の良いお天気でした。
夫殿が出掛けており居なかったので、私は家で
パン作りに挑戦です。
この間は、美味しいパンを食べ損ねたので
自分で作ってみようと思い立ちした。
レシピとにらめっこしながら、材料を準備して
『クルミ入りパン』を作りました。
15×6.5×7.5cmの小ぶりの容器を使用しました。
生地は2度発酵させます。
艶出しのドリューレを優しく塗って
180度に予熱したオーブンの中へ。
くるみ入り山食パンの出来上がり〜(^^)
焼きたてなので美味しく感じます!
全工程2時間半かかりました。
パン屋さんが早朝からパンを焼く大変さが
よく分かりますね〜。
今回の反省点は、2次発酵前にクルミを混ぜ込むところ、
2次発酵後にせっかくのパンの膨らみを潰して
クルミを押し入れたことです…。
次はこの反省を踏まえて、大好きなレーズンパンを
作ってみようと思います。
娘の手づくりクッキー&テーブルセンター [休日]
昨日は娘とクッキーづくりをしました。(私は助手です)
ごくごくシンプルなクッキーです。
型も使いましたが、人型の創作クッキーもあります。
あとなぜか日本列島も作っていましたが、焼きあがるとちょっと違う形になっていました。
画像の下に映っているのがそうです。文字を入れないとなんだろ?これ?といった形です。
3人トリオが何やら楽しそうな顔をしてます。 漫才トリオ
3時のおやつに家族みんなでいただきました。おいしかった
今度は、チョコチップやナッツなど色々な材料を使ってバリエーションあるクッキーに挑戦したいと
言っていました。
私はというと、今度はテーブルセンターに取り組んでいます。
まだまだ途中です。
同じモチーフを何枚も編むので途中飽きてしまって断念しないかとちょっと心配です
この他に小さなモチーフを24枚編むことになってます。
早く完成させてしまおうとするせっかちな考えがまた頭の中をよぎっています。
ゆったりした気持ちで楽しんで編まなきゃね