美味しいちぎりパン★ [パン]
こちら北海道はいつもの年と比べて、気温の高い初冬を
迎えています。
天気予報で雪がいよいよ降りますと言って降らなかったり、
9月初旬の気温に逆戻りしたりと外出時も着るものに
困る時があります。
今年は降雪が少なければいいな~と思っています。
ブログを大分お休みしてしまいました。
パソコンの調子がおかしい・・・。もう古いんですよね。
フリーズしている時間が長くて全然使えません。
最近我が家では電化製品が次から次へと壊れてしまって
います
テレビが映らなくなったのを皮切りに、炊飯ジャーが
調子悪くなり購入。
今は冷蔵庫からすごい音がなっていて、いつ壊れて中の
食品が冷やされなくなってしまうのかヒヤヒヤして
います。
なので、パソコンは後回しにされています・・・。
オーブンレンジも年期が入っています。
これが壊れたら、やっぱり不便ですね。
ダイヤル機能が一部バカになっていますが、
まだ使えます。
そのオーブンレンジで、今回はココアと
チョコチップ入りのちぎりパンを作ってみました。
捏ねて、発酵させて・・・
家にあったエンゼル型と100均のパウンド用の型を
使って焼いてみました。
二次発酵でこーんなに膨らみます。
途中で手順を間違えてしまいましたが、無事焼きあがりました!
ふっわふわのもっちもちでとってもおいしかったです。
子どもたちにも大好評で、日をあらため2回も作りました。
スクエア型が製菓店で売っているので、今度購入したいと
思います。
レース編みのほうは、あまり進んでいません。
やっていないと、手が鈍ったのがハッキリ分かるので、マメに
動かしていないとダメですね。