ハロウィン弁当☤ [お弁当]
今日はハロウィンですね
去年はクッキーを作ったけど、今年はやる気がなく
作りませんでした。材料も揃ってなかったし・・・。
去年の記事はこちら。
でも少しでもハロウィン気分を味わいたいということで
子供のお弁当にハロウィンっぽいおかずを入れてみました。
コウモリに見立てた卵焼き、はんぺんでハロウィンゴースト、
カボチャを裏ごししてとろけるチーズを混ぜたジャック・オー・ランタン。
テレビで観てマネして作りました。
型はクッキー型を使用。
「ハロウィン弁当」でネット検索すると、とても手の込んだ
ハロウィンのキャラ弁がたくさん載っています。
皆さんすごいです!完璧な出来栄えです!
それに比べると私の作った弁当は貧相に見えます。
まあ、いいかっと開き直り娘に持たせました。
娘は今日のおかずの中身を知りません。
帰ってきたらなんていうかな・・・?
我が家ではハロウィンパーティーはしませんが・・
9月最終週のJKのお弁当♬ [お弁当]
2日前、北海道の大雪山系・黒岳で初雪が
観測されたとのニュースが流れていました。
去年より6日早いそうです。
と同時に今は、紅葉も見頃を迎えているそうです。
徐々に冬の足音が聞こえてくる季節になり、
少しゆううつです。
今週のお弁当の紹介です。
*から揚げ
*きゅうりとキャベツの胡麻油和え
*カボチャの天ぷら
*大学イモ
*海苔入り玉子焼き
*プチトマト
*焼き鳥
*鮭フライ
*マカロニサラダ
*プチトマト
テレビで3Dキャラ弁当の特集をやっていたのをマネしたのが
ウィンナーと茹でたシメジの頭を乾煎りしたパスタで
ドッキングさせた「どんぐり」に見立てたおかずです。
他にも茹でたカボチャを潰してハロウィンのカボチャの顔
も紹介していたので今度作ってみたいと思います。
*いんげんと豚挽き肉の炒め物
*とんかつ
*シメジの煮物
*ミカン
*プチトマト
*ピーマンの肉詰め
*ウィンナー
*葱入り玉子焼き
*鶏むね肉とレタスのサラダ
*プチトマト
*ミカン
寒くなってきたら、専用のスープボトルを買って色々なスープを
作ってあげようと思っています。
レシピ調べも楽しいです。
今週のJKのお弁当♬ [お弁当]
先週はテスト期間で早く終わるのでお弁当作りは
ありませんでした。
今週のお弁当をアップします。
*ハンバーグ
*コーンと枝豆と干しエビ揚げ
*ほうれん草のの胡麻和え
*ちくわのきゅうり詰め
*プチトマト
*ゆで卵
*海苔入り玉子焼き
*ちくわのきゅうり詰め
*焼き鳥
*キウイ
*プチトマト
*コーンと枝豆と干しエビ揚げ
*ブロッコリー
*すき焼き風煮込み
*つくね団子
*海苔入り玉子焼き
*プチトマト
*キウイ
*ザンギ
*カボチャの天ぷら
*プチトマト
*大学イモ
*きゅうりの塩昆布和え
*切り干し大根の煮物
*レンコンの甘辛炒め
*ハンバーグ
*卵焼き
*プチトマト
*野菜炒め
ご飯には混ぜ込みご飯の鮭や肉味噌、いくらのふりかけなどを
使っています。
茶色だらけの色合いにならないよう気を付けています。
時々娘のリクエストを聞くのですが、「なんでもいいよ~」
で終わってしまいます。
娘の友達が「うちのお母さんに見せる!」と言って
娘のお弁当の写真を撮っていたと教えてくれたことがあり
とても嬉しかったし、お弁当作りを頑張っていて励みになります。
「おいしそう!」と思ってもらえて有頂天になっている、
単純な母でした。
8月28日~9月1日のJKのお弁当♬ [お弁当]
9月に入り急に肌寒くなってきた北海道です。
雲の流れが速くて、急に雨が一瞬降ってきたり、また太陽が
顔を出して明るくなったりとか、天気予報が当てにならない
ので、洗濯物を外に干すのにどうしようか迷ってしまいます。
お弁当です!
*ナスの甘辛煮
*焼きそば
*鶏のから揚げ
*卵焼き
*ミニトマト
*枝豆
彩り良く見せるのにオレンジ色のミニトマトを入れました。
先週のJKのお弁当♬ [お弁当]
今日で8月も終わりますね。
こちらの学校の夏休みは短くて、娘の学校は21日から
始まりました。東京などの学校は8月いっぱいまで休みなので
いつも羨ましいと言っています。
お弁当作りも再開です!
先週のお弁当を一挙にご紹介です。
*ハンバーグ
*鶏のから揚げ
*にんじんしりしり
*ミニトマト
*ブロッコリー
*パイナップル
夏場のお弁当作り♪ [お弁当]
今年の夏の北海道は暑い!
沖縄より暑い日があるなんて信じられません。
30度越えの気温が続くと心配なのは食中毒!
JKの娘っ子がお弁当を持って行っているので
保冷剤を入れたりして食品が傷まない工夫をしなければいけません。
今、私が使っている衛生アイテムを紹介します。
それがドーバーパストリーゼ77です。
抗菌・食品保存・防カビ・防臭に効果を発揮。
調理器具などの台所用品にはもちろん、食品に直接噴霧
することが出来ます。
お菓子作りの際も傷みやすいフルーツなどに噴霧すれば
鮮度の持ちが良いそうです。
JKのお弁当1週間分♫ [お弁当]
最近、お弁当の中身にちょっとした注文を言うように
なった娘っ子。
毎回きれいに全部食べてくれるので、作る方も
気合が入ります。毎日の食卓にも出さないような
おかずがあると「あれは何?」とか「あのふりかけ、ちょっと
変わった味がした」とか。
「入れないほうがいいの?」と聞き返すと、そんなことはない様で
今のところ禁止食材はありません。
写真が少しぼやけていますが・・・。
*いなり寿司 *ほうれん草のお浸し *かにかま入りの卵焼き
*ザンギ *切り干し大根の煮物 *苺
*ウィンナーソーセージ *目玉焼き *冷凍シュウマイ
*ちくわと揚げの煮物 *ミニトマト *苺 *
*キャベツとかにかまのサラダ風 *イカ天 *焼き鳥
*卵焼き *ブロッコリー *ミニトマト *苺
*ウィンナーソーセージ
*3色丼 *ウィンナーソーセージ *ちくわのキュウリ詰め
*ミニトマト
*サツマイモとレンコン揚げの甘辛和え *手羽先揚げ *ハム
*アオサの卵焼き *ブロッコリー *ミニトマト
*キャベツのカレー炒め *ピーマンのみそ胡麻和え *キウイ
*鶏肉の甘辛炒め *ツナ入り玉子焼き *ミニトマト
*鶏肉のザンギ *にんじん入り玉子焼き ほうれん草の胡麻和え
*ちくわのキュウリ詰め *ミニトマト *キウイ
以上、1週間のお弁当の中身の紹介でした。
おにぎらずは一度も作ったことがないので
いつか挑戦してみたいと思います。
簡単常備菜&スープジャーレシピつき 基本のおにぎらず&おにぎりサンド弁当
- 出版社/メーカー: 双葉社
- 発売日: 2015/03/20
- メディア: Kindle版
JKのお弁当 3♪と雑貨屋で見つけたもの♬ [お弁当]
5月になりましたね~!
北海道は桜が開花しました。
やっと春って感じです。
一年に一度しか見ることが出来ない桜…。
若い頃は全く桜に興味がありませんでしたが、
だんだん年を取ってきて、今年も桜が見れたことに
感謝の気持ちが湧いてきます。
さて、お弁当第3弾です。
*ほうれん草のソテー
*卵焼き
*ハンバーグ
*ブロッコリー
*プチトマト
*枝豆
マヨネーズは別容器に入れてます。
娘は、ハンバーグにケチャップやソースといったものを
かけずに食べます。
理由は、ハンバーグの味がしなくなるから・・だそうです。
先日ふらっと寄った雑貨屋さんでこんなものを見つけました。
ミントのエコポットです。
500円と手ごろな値段だったので、お菓子の飾りにしようと思い購入。
種から育てるので、うまく発芽するのかどうかが心配ですが、
一応、説明書通りにやってみました。
ポットの中には培養土、種、説明書が入っていました。
このポットは、植物を育て終わった後、そのまま土に埋めると
年月をかけて分解して土に戻るとのこと。
エコですね~。
種がとっても小さいんです。
種を植えましたが、もはやどこにあるのか見えません。
発芽したら、写真とともにお知らせしますね。
ラクしてHAPPY! 冷凍作りおき おかず (知的生きかた文庫)
- 作者: ベターホーム協会
- 出版社/メーカー: 三笠書房
- 発売日: 2017/02/22
- メディア: 文庫