ランチは手作りのピザ! [料理]
今日のお昼は手作りピザを食べました。
強力粉と薄力粉を混ぜて、砂糖、塩、ドライイースト、、サラダ油、水を加えて
ひとまとめにします。
手ごねは大変なので、私はいつも「もちつき機」を使います。
楽ですよ~
あっという間にこねてくれます。
この後は、生地を発酵させます。
パンを作るときと同じ工程です。
40分間発酵させて、ガス抜きをし、ベンチタイムといって生地を10分間休ませます。
生地は3等分にカットして・・・
まあるく円形にのばしていきます
ピザ職人さんのように空中でクルクル回しながら広げられたらいいなと思い、
無理だとわかっていながら何度かトライしたことがあります。
全然広がるどころか穴が開いてしまうんですよね。
家にある食材で意外と簡単に出来ますよ。生地作りは時間がかかりますが・・・。
チーズはたっぷりとのせた方がおいしいです。写真はチーズが少ない状態。
この後さらにチーズを追加です。
オーブンに入れて約10分で出来上がりで~す。
やはり手作りはおいしく感じます
強力粉と薄力粉の配分を変えると、クリスピーなピザになって
また違った食感が楽しめますよ。
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